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満腹戦隊ウマインジャー 第35話

ブログ担当 ぐるまんでぃーずスズキ

更新日 : 2022.12.09

 

相方さんが11月の初旬から3週間の北海道出張、からの、帰ってきて1泊の千葉出張で、ウワサの地域応援クーポンを使ってお土産をいっぱい買ってきてくれました。

写真にはないけど、もちろんご当地レトルトカレーもいっぱい。(5種類!)

食べてないのに増えるから、食べられ待ちストックがちょっとマズイことになっています。

 

ヒラマ写真製版の黄レンジャーこと、仕事よりご飯が好きな陳(ひ)ねデザイナー♀の、ぐるまんでぃーずスズキです。

こんにちは。

同じく黄レンジャーな相方さんと一緒に、食べられ待ちストックの中から賞味期限の近いものを2種類ピックアップして、久しぶりにご当地レトルトカレーを食べましたよ。

 

※相方さんと1パッケを半分こしています

※中央のスペアリブトッピングは前夜のご飯の残り

 

一緒に写ってる缶詰は、北海道土産の熊とトドの大和煮。

 

 

熊もトドも初めて食しましたが…うわっくっさー!っていうのが なくて 残念。

(何を期待しているんだ)

熊の方にはいっぱい生姜が入ってて、あぁ獣臭い肉なんだろうな?って憶測できますが、どっちも大和煮味です。

トドには脂肪層があって、(北の)海の生き物なんだなぁって感じがするけど大和煮味です。

 

肉質は熊とトドでだいぶ違うかな。

熊の方は繊維が太くて歯と歯の間に挟まる感じ。

トドの方は繊維が細くて歯と歯の間に詰まる感じ。

どっちもムキーってなる。(大和煮だからだと思う)

デンタルフロス必須。

 

さて。

カレーに行こう。

 

 

牛たん炭焼利久 牛たんカレー(宮城・仙台)

 

牛たん定食の有名店、仙台の「利久」さんの牛たんカレーですね。

1.5人前300g入りで、箱から大きい。

カレー自体はオーソドックスなビーフカレーで、牛たんがゴッロゴロ♪

肉食系男子にも満足できるボリュームと思われます。

使ってる部位はタン下なのかな?

焼いて食べるにはちょっと…だけど、煮込むのにはいいよね。

 

 

パッションフルーツカレー(沖縄・北中城)

 

これは…賛否両論あると思われます。

親鳥の胸ひき肉を使っていてヘルシーだとは思うものの、私は否の方が…。

なぜなら、とてもとてもパッションフルーツなのです。

パッションフルーツを隠し味的に…ではなく、前面に全面にパッションフルーツ。

びっくりするほど酸っぱいのです。

タネも入っていてカリカリ。

お米に…決定的に…お米に合わないのです。

グリルした何かの肉に、パッションフルーツソース(カレー風味)として使うと美味しいと思う。

 

ごちそうさまでした!

今日も満腹。

今日も幸せ。

ではでは、See ya!

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